Воскресенье
11.04.2021
21:06
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МДОУ Новоспасский Детский Сад №5
Главная Регистрация Вход
Консультации »
Меню сайта

Категории раздела
Новости [259]Праздники [52]
Объявления [59]Документы [6]

Электронная очеред

Счётчики
html counterсчетчик посетителей сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Туберкулёз. Методы профилактики. Здоровый образ жизни как профилактика туберкулёза.

 

 

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis и другими близкородственными видами), или иначе палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Mycobacterium tuberculosis передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму. Для человека заболевание является социально зависимым.

Туберкулёз занимает второе место среди причин смерти от инфекционных заболеваний. В прежние времена его называли чахоткой, которая считалась неизлечимой. Сейчас, благодаря государственной программе раннего выявления инфицированных и заболевших, удаётся диагностировать и лечить эту инфекцию на самых первых стадиях.

Профилактика туберкулеза.

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.

Специфические методы профилактики туберкулеза включают: Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). Она защищает от самой опасной формы туберкулёза — туберкулёзного менингита. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребёнка. В 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

К неспецифическим методам профилактики относятся: соблюдение режима труда и отдыха, правил личной гигиены, рациональное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой, благоприятные жилищно-бытовые условия и труда, своевременное обращение к врачу в случае симптомов заболевания (длительный кашель, небольшое длительное повышение температуры тела, постоянная беспричинная слабость, потливость по ночам, плохое самочувствие, потеря веса, боли в груди и одышка).

Методы раннего выявления туберкулёза. Основным методом, применяемым для профилактического обследования детского населения в целях раннего выявления туберкулеза, а также  инфицирования  возбудителями туберкулеза у детей и подростков, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения,  является туберкулинодиагностика (постановка реакции Манту), которая в нашей стране проводится с 40-х годов прошлого века и зарекомендовала себя как эффективный метод, позволяющий предупредить заболевание, а также  инвалидизацию и смертность от туберкулеза среди детей.

Туберкулинодиагностика (проба Манту) у детей (до 18 лет) осуществляется ежегодно, а в группах высокого риска инфицирования и заболевания туберкулезом - 2 раза в год (дети с заболеваниями желудочно- кишечного тракта, сахарным диабетом и др., а также не вакцинированные против туберкулеза).

Внимание: туберкулин не является вакциной, это не прививка!

Обращаем внимание, что существуют альтернативные методы обследования на туберкулез, которые позволяют получить заключения фтизиатра о наличии или отсутствии заболевания туберкулезом и решения вопроса о допуске детей в детскую организацию. Такими методами являются внутрикожный диагностический тест-аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (Диаскинтест), рентгенография органов грудной клетки (малодозные рентгеновские аппараты).

Всё население в возрасте старше 15 лет подлежит флюорографическому обследованию 1 раз в 2 года, кроме профессиональных и других групп населения, определённых законодательством Российской Федерации подлежащих обследованию 1 или 2 раза в год.

Где можно пройти флюорографию?

В поликлинике по месту жительства, при наличии паспорта и страхового полиса. При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

И так, сделаем вывод, что делать, чтобы не заболеть туберкулезом? –  вести здоровый образ жизни!

  • Не курите – курение ослабляет местную защиту дыхательных путей, снижает иммунитет организма, в целом.
  • Не злоупотребляйте алкоголем – это снижает общую защиту организма.
  • Питайтесь полноценно.
  • Обследуйтесь регулярно - в России для раннего выявления туберкулеза проводятся массовые профилактические флюорографические осмотры населения. Обследование бесплатное.
  • Вакцинация - важный шаг в предупреждении распространения туберкулеза. Дети более восприимчивы к туберкулезной инфекции и у не привитых детей наиболее высока вероятность заболеть туберкулезом.

Туберкулинодиагностика - проба Манту, проводимая детям 1 раз в год, начиная с 12 месяцев. Проба Манту необходима, чтобы выявить инфицированных туберкулёзом детей. Пусть ваши дети обязательно проходят ежегодную проверку на туберкулез.

Берегите своё здоровье и здоровье близких людей!
 

 

 

 

 

 

 

Ребенок и витамины - совместимы ли они? Еда, как лекарство.

Кормим детей правильно: сбалансированное питание.

 

Родителям свойственно волноваться по поводу роста и развития своих детей. Сбалансированное питание является одним из ключевых факторов, способствующих нормальному росту и развитию ребёнка. Рацион вашего малыша сбалансирован, если он в правильных пропорциях состоит из пяти "пищевых кирпичиков":

- Белки;

- Углеводы;

- Жиры;

- Витамины;

- Минералы.

В данной статье мы рассмотрим витамины, универсальные принципы при составлении рациона для ребенка, и постараемся выяснить, для чего это нужно, и как правильно разнообразить меню для детей.

В отличие от питательных веществ (белки, жиры, углеводы), витамины, например, не поставляют в организм человека энергию напрямую, но они помогают лучше работать потребляемой пище, а также функционировать всем системам организма. Уже из самого названия "витамины" следует, что они обеспечивают жизнь организму, мы просто не сможем существовать без этих микроэлементов. Человеческому организму требуется восемь представителей витаминов группы В и тринадцать витаминов: A, D, С, E, K.

Что бы обеспечить поступление в организм необходимых, вышеперечисленных витаминов и питательных веществ, нужно придерживаться несколько основных принципов, которыми стоит руководствоваться не только детям, но и взрослым:

  • Разнообразие в пище, правильное приготовление блюд.
  • Тщательно подобрать необходимые продукты, для составления нашего меню.
  • Исключить продукты не по возрасту малыша; следить за нормами хранения продуктов питания и их обработкой. (мытье фруктов, овощей;)

 

И так, первое, что можно выделить стремитесь к разнообразию в пище малыша. Главное давать малышу разнообразные продукты — это обеспечит организм достаточным количеством питательных веществ, витаминов и калорий.

Кстати, некоторые витамины (С и комплекс витаминов группы В) сохраняются в организме недолго и запасы их необходимо постоянно восполнять. К счастью, они содержатся во многих продуктах, от которых малыши обычно не отказываются (фрукты, ягоды). Некоторые витамины (а особенно витамин С) очень легко разрушаются в процессе варки в воде.

Так что пароварка и микроволновая печь максимально сохранят вам витамины в продуктах питания, подвергнутых тепловой обработке. Само собой разумеется, что больше всего витаминов находится в свежих овощах и фруктах, на втором месте находятся замороженные продукты; ну, а в консервированных продуктах сохраняется наименьшее количество витаминов.

 

 

И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:

  • Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
  • Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
  • Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
  • Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
  • Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.

 

Второе, Какие продукты стоит включить в детское меню?

 

Крупы

Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.

Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.

Мясо

Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.

Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.

Рыба

Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.

Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.

Овощи и фрукты

Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.

А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).

Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.

Молоко и кисломолочные продукты

Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.

Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.

Хлеб

Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.

НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.

Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.

После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.

В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.

Макароны

Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.

Масло

Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.

В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.

Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:

  • До года: до 5 г в сутки.
  • С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
  • После трех лет: 15 г в сутки.

Яйца

Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.

Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.

Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.

Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида.

Пищевая пирамида для ребенка

  • Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
  • Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
  • Следующее "кольцо" пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
  • Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.

 

Третий, не менее важный пункт, Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

  • острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
  • кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
  • фаст-фуд в любом его проявлении;
  • грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.

Не принесут пользы детскому здоровью:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • маринады и соления;
  • шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между "полезными" и "вредными" десертами.

Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов.

 Промойте перед тем, как будете чистить, а затем резать овощи и фрукты. При этом не рекомендуется использовать моющие средства. Лучше для твердых овощей использовать щетку.

 

Что касается витаминных добавок— это лекарственные средства. Не стоит поддаваться на многочисленные рекламные уловки и сгребать с аптечных полок красочные баночки и тюбики. Острая витаминная недостаточность не пройдёт мимо вас незамеченной - она явно скажется на общем состоянии ребёнка. Соответственно, витаминные комплексы должны быть прописаны врачом в правильной дозировке, исходя из возраста и общего состояния здоровья вашего малыша.

Детский организм непрерывно растет и развивается, и чтобы все биологические процессы протекали в нем правильно, важно обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ вместе с пищей. Поэтому стоит придерживаться этих универсальных принципов сбалансированного питания для детей, соблюдая которые, вы сможете укрепить здоровье ребенка и удовлетворить потребности растущего организма.

 

 

 

 

 

Правильное питание. Творог - незаменимый продукт в питании детей и взрослых. Как приготовить творог в домашних условиях?

 

    Творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он не только приятен на вкус и питателен, но также обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма.

 Полезные свойства творога обусловлены технологией его изготовления. В процессе изготовления из молока отделяются самые ценные компоненты - молочный жир и легкоусвояемый белок. В твороге присутствуют полный набор аминокислот, кальций, магний, фосфор, железо, молочный сахар, фолиевая кислота, лецитин, холин, метионин и витамин В2. Благодаря такому составу, творог имеет следующие свойства:

 1. Колоссальное содержание кальция и фосфора делает творог незаменимым в питании детей и взрослых. Без этих веществ невозможно полноценное формирование костной системы. Кальций и фосфор необходимы детям в период роста костей и зубов, а также они особо необходимы для предупреждения остеопороза женщинам после 40 лет и во время беременности. Кальций также обеспечивает выделение жидкости из организма, поэтому творог полезен для страдающих заболеваниями сердца и почек.

 2. Молочные белки и жир из творога легко усваиваются, поэтому творог обеспечивает высокую питательную ценность. Творог - диетический продукт, который способствует правильному обмену веществ и предохраняет от ожирения.

 3. Минеральные вещества, содержащиеся в твороге, участвуют в выработке гемоглобина, что способствует предупреждению малокровия.

 4. Лецитин, холин и метионин способствуют улучшению обмена веществ в организме, снижают накопление жира в печени и сосудах, что предупреждает развитие атеросклероза.

 5. Витамин В2 необходим для усвоения белка в организме, он участвует в процессах кроветворения и обмена веществ. Также витамин В2 помогает предотвратить ухудшение зрения.

При покупке творога, изготовленного промышленным образом, необходимо обратить внимание на следующее:

 - на внешний вид, творог должен быть мягким и рассыпчатым, для нежирного творога допускается незначительное выделение сыворотки;

 - запах свежего творога бывает средний кисломолочный, без посторонних привкусов и слишком кислых запахов;

 - цвет у качественного творога белый со слабым желтоватым оттенком, равномерный по всей массе.

 - обязательно прочитайте дату изготовления на упаковке, творог, продукт скоропортящийся. Температура хранения творога от 2 до 4 градусов. Свежий творог можно хранить в холодильнике до трех суток.

- прочитайте на упаковке состав творога, хороший творог должен быть приготовлен из натурального коровьего молока или сухого молока и сливок с добавлением сливочного масла. Закваска для производства должна быть из молочнокислых организмов. Если в составе творога есть растительные компоненты, то это говорит о нарушении технологии в процессе его производства.

 - по содержанию жира творог бывает следующих видов: обезжиренный с содержанием -

Вход на сайт


Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Архив записей

Полезные сайты
  • Сайт Президента России
  • Министерство образования и науки РФ
  • Правительство Ульяновской обл.
  • Профессиональное образование в Ульяновской обл.
  • Адмистрация МО "Новоспасский район"
  • Министерство образования Ульяновской обл.
  • Комитет по контролю и надзору в сфере образования
  • СБППО
  • УИПК ПРО
  • Дискуссионный клуб Минобрнауки России
  • Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области
  • Практики 21
  • Рейтинг школ Ульяновской области
  • Видеосервер Дистанционного образования ОГАУ "ЦИТ"
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz

  • Блоги
  • Морозов С.И.
  • Девяткина Т.В.
  • Уба Е.В.
  • Балашова И.В.
  • Мезина О.Н.
  • Кудряшова Л.В.